Главная · Эзотерика · Рождественские рецепты десертов: приготовь на праздник. Подарки со вкусом. Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов Австрия: маленькое ванильное печенье в форме полумесяца vanillekipferl украшает окна пекарен и кухни австрии на протяжении всего пери

Рождественские рецепты десертов: приготовь на праздник. Подарки со вкусом. Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов Австрия: маленькое ванильное печенье в форме полумесяца vanillekipferl украшает окна пекарен и кухни австрии на протяжении всего пери

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Сухофрукты Алкоголь Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Миндаль Сахар коричневый Патока Сода Соль

Рождество - это один из самых древних и самых долгожданных праздников во всем мире. Особенно широко этот день отмечают христиане. Подготовка к празднику начинается задолго до самого Рождества. Рождественские блюда - одна из важных составляющих традиций. Мы уже рассказывали, как украсить стол к Рождеству, в нашей статье «Идеи праздничного декора: Как украсить стол на Рождество 2016» , а сегодня поговорим о самом вкусном моменте этого волшебного вечера - сладостях.

В каждой стране есть свои традиционные десерты, которые принято готовить и подавать на Рождество. Например, во Франции - это знаменитый «Ля Буш де Ноэль», в Германии - кекс под названием «штолен», в Италии - пирог «панеттоне», у американцев - пудинг, приготовленный по специальному рецепту. Для традиционных рождественских блюд, в том числе и десертов, широко используют определенные специи и пряности. Среди прочих следует выделить корицу, гвоздику, бадьян или звездчатый анис, имбирь, мускатный орех.

Итак, ТОП-10 рождественских десертов со всего мира:

Пряничный домик

Изготовление пряничных домиков - это настоящее искусство. Некоторые мастера изготавливают многоэтажные шедевры, которые расписывают вручную глазурью или мастикой. В отдельных странах даже проходят соревнования среди мастеров на лучший пряничный домик. Но мы с вами начнем с малого и изготовим простой, но, очень вкусный и ароматный домик из теста.

Как приготовить тесто

Вам понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 250 г жидкого меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • четверть ложки молотой корицы;
  • четверть ложки молотого имбиря;
  • четверть ложки молотой гвоздики;
  • четверть ложки молотого кардамона;
  • четверть ложки душистого молотого перца;
  • 50 мл коньяка (по желанию).

Что нужно сделать:

  1. В ступке тщательно смешайте все специи .
  2. Просейте муку через сито и смешайте ее с содой и специями.
  3. Растопите на медленном огне масло и мед (если он у вас не жидкий).
  4. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром.
  5. В отдельной миске смешайте все жидкие продукты: масло, мед, яйца.
  6. В эту смесь маленькими порциями добавляйте муку и хорошо вымешивайте на протяжении 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
  7. Скатайте тесто в шар , оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, вырежьте из бумаги шаблоны для будущего домика. Размеры зависят от вашего желания и количества приготовленного теста. А мы предлагаем вам сделать домик, который состоит из следующих деталей:

  • передняя стена с проемами для двери, трех основных окон (два по бокам и одно на втором этаже) и одного маленького окошка на чердаке - 1 шт.;
  • боковая стенка с двумя окошками по бокам - 2 шт.;
  • задняя стенка с двумя окошками по бокам и одним на втором этаже - 1 шт.;
  • скат крыши - 2 шт.;
  • ставни (по желанию);
  • дверь - 1 шт.;
  • маленькие прямоугольники для черепицы;
  • круглая поставка для домика - 1 шт.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, приложите к нему шаблон и вырежьте детали очень острым ножом . При желании для окошек можно сделать красивые цветные стекла. Для этого нужно мелко раздробить карамель и засыпать отверстия в окошках. Делается это непосредственно перед выпечкой. Выпекается тесто при температуре 200º на протяжении 10-12 минут.

Свежевыпеченные детали домика следует оставить остывать на некоторое время в нетронутом положении. В противном случае вы можете нарушить форму. После этого аккуратно снимите бумагу и дайте деталям еще немного выстояться.

Для того, чтобы сделать черепицу для крыши, раскатайте очень тонкое тесто (2-3 мм) и нарежьте его на небольшие прямоугольники. По желанию можно использовать фигурный нож или формочку. Также можете перед выпеканием посыпать тесто сахаром.

Как приготовить глазурь

Теперь пришло время для сборки и украшения пряничного домика. Из нескольких вариантов мы выберем белковую глазурь, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов и очень легко готовится.

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (для пластичности);
  • соль на кончике ножа.

Что нужно сделать:

  1. Белок поместите в емкость и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. В процессе также всыпьте крахмал и соль. Крахмал придаст глазури пластичность, а соль сделает ее более плотной.
  3. Взбивайте до получения пышной густой массы (10-15 минут).

Чтобы детали дома лучше прилегали друг к другу, можно немного их «подпилить» по бокам, используя для этого обычную . Угол в 45º будет оптимальным.

При помощи кондитерского мешка распишите фасады домика, а также поставку для него. Только после того как глазурь застынет, приступайте к сборке. Склейте все детали домика, включая крышу. Дайте конструкции хорошо закрепиться. Для страховки можно подпереть стенки книжками , баночками и т. д. Наклейте черепицу, украсьте домик белоснежным снегом. Наше произведение искусства готово 🙂

Имбирные человечки

Имбирное печенье - это «классика» новогодней и рождественской кухни. Предлагаем вам испечь вкусных и хрустящих человечков.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.

Тщательно разотрите масло с сахаром. В эту массу добавьте мед. В отдельной посудине взбейте яйца до получения пены, после чего влейте их в общую емкость. В ступке тщательно перемешайте специи. Муку просейте через сито и добавьте в нее разрыхлитель, а также специи. Начинайте вымешивать тесто, добавляя маленькими порциями сухую смесь в общую емкость. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто. Если вы хотите, чтобы пряники получились хрустящими, то оно должно быть тонким, если же мягкими - то катайте потолще. При помощи формочки или заранее подготовленного картонного шаблона вырежьте фигурки человечков. Духовку разогрейте до 180º. Выпекайте печенье до золотистого цвета (примерно 12-15 минут).

После того как человечки остынут, украсьте их белковой глазурью или мастикой.

Английский пудинг

Рождественский пудинг имеет очень древнюю традицию в Великобритании. Его приготовление англичане превращают в настоящий ритуал. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до Рождества и выстаивают в прохладном месте. Тогда он становится по-особенному вкусным. Давайте и мы с вами привнесем на свой праздничный стол кусочек английского Рождества.

Вам понадобится:

  • 250 г хлебных крошек;
  • 250 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл коньяка или бренди;
  • овощи и фрукты:
    • 250 г черной смородины;
    • 1 маленькая морковка;
    • 100 г вишни;
    • 1 среднее яблоко;
    • цедра лимона;
    • цедра апельсина;
  • сухофрукты и орехи:
    • 500 г изюма;
    • 125 г цукатов (смесь);
    • 250 г чернослива;
    • 200 г миндаля;
    • 100 г грецких орехов;
  • специи:
    • 1 ч. ложка кардамона;
    • ½ ч. ложки мускатного ореха;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли.

Для начала подготовьте фрукты и орехи. Сухофрукты тщательно промойте и дайте воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. Орехи раздробите. Сложите все фрукты, орехи и сухофрукты в миску и тщательно перемешайте.

В эту смесь добавьте все остальные ингредиенты: крошки, сахар, размягченное масло, муку, яйца, коньяк или бренди, специи. Хорошо вымесите руками.

Термоустойчивую форму (можно взять обычную металлическую миску) смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную смесь.

Оставьте тесто еще на пять часов в комнате, в которой нет сквозняка. Оно должно чуть подняться над верхом формы.

Духовку разогрейте до 190º. На верхушке панеттоне сделайте вырез и положите в него ложку холодного сливочного масла. Выпекайте пирог до чуть влажной спички .

Панеттоне очень ароматный и долго не черствеет благодаря тому, что в его составе есть ром. Такой пирог добавит на ваш праздничный стол капельку итальянского Рождества.

Французский пирог «Ля буш де Ноэль»

«Ля буш де Ноэль» - это рождественское французское лакомство, которое готовят в виде полена. Эта традиция очень древняя и интересная. Издавна во Франции перед Рождеством в дом заносили большое полено, которым бы можно было отапливать дом на протяжении целых 12 дней. Однако его не поджигали, а украшали прямо в камине и хранили как символ праздника. Позже начали готовить на основе этой идеи рождественское лакомство. Кору имитируют при помощи шоколада, а украшениями служат грибочки, фигурки гномиков и т. д.

Сегодня рождественское полено во Франции символизирует счастье. Поэтому мы предлагаем вам украсить свой праздничный стол таким красивым десертом.

Как сделать тесто

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • ванильный экстракт.

Из этих ингредиентов нужно испечь пышный бисквит. Для этого разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышной однородной пены. Белки взбейте со щепоткой соли до густых устойчивых пик, после чего аккуратной перелейте их в емкость с желтками. Небольшими порциями добавляйте муку, при этом хорошо вымешивая массу.

Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и притрусите мукой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую до 180-190º духовку. Выпекайте 15-20 минут.

Пока бисквит выпекается, сделайте сироп.

Как сделать сироп

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 70 мл;
  • ликер амаретто или ром - 1 ст. ложка.

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока сироп не загустеет и не станет медленно стекать с ложки. Снимите кастрюлю с огня.

Выверните бисквит на чистое расстеленное полотенце. Пропитайте корж сиропом и сверните рулет. Это необходимо сделать быстро, пока бисквит не засох, в противном случае рулет сделать не получится.

Заворачивайте так, чтобы полотенце свернулось вместе с текстом - это необходимо для дальнейшей промазки коржа кремом. Оставьте бисквит на 5 часов. А пока можно приготовить крем.

Как сделать крем

Вам понадобится:

  • 33%-ные кулинарные сливки - 200 г;
  • черный шоколад - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.

На медленном огне в небольшой кастрюле немного подогрейте сливки, после чего добавьте сливочное масло. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте кусочки шоколада. Взбивайте до получения пышного воздушного крема - на это уйдет примерно 20 минут.

Смажьте рулет кремом как снаружи, так и внутри. Не стоит слишком выравнивать поверхность - она должна напоминать кору дерева. Украсьте по желанию. Отправьте пирог на 4 часа в холодильник.

Наше французское рождественское лакомство готово!

Немецкий кекс «Штолен»

Форма штолена символизирует укутанного в пеленки Иисуса. Готовят его за 2-3 недели до Рождества , чтобы кекс успел выстояться и приобрести невероятный вкус и аромат.

Штолен - это выпечка, которая готовится из большого количества орехов, фруктов и масла. Храниться в холодильнике она может очень долго (иногда до нескольких месяцев), с каждым днем становясь все вкуснее и вкуснее.

Этот рецепт рассчитан на большую партию штолленов.

Вам понадобится:

  • сухие дрожжи - 30 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • молоко - 380 мл;
  • пшеничная мука - 1200 г;
  • сливочное масло - 600 г;
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • коньяк (ром) или вода - 4 ст. ложки;
  • орехи и сухофрукты:
    • изюм - 300 г;
    • цукаты - 200 г;
    • сушеная клюква или брусника - 200 г;
    • миндаль - 300 г;
    • фундук - 300 г;
  • специи:
    • ванильная эссенция - пара капель;
    • кардамон - 0,5 ч. ложки;
    • гвоздика - 2 растолченных соцветия;
    • корица - 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех - 0,25 ч. ложки.

Для начала нужно подготовить сухофрукты и орехи. Для этого орехи порубите и замочите их вместе с цукатами и сухофруктами в коньяке (роме) или воде на 6 часов.

Пока начинка вымачивается, подготовьте опару. Для этого в средней миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Размешивайте, пока дрожжи не растворяться, после чего добавьте 200 г муки. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

Все мы родом из детства, а потому под Новый год так неудержимо хочется чего-нибудь сладенького! И не просто кусок торта или конфету, а чтобы непременно из блестящего шуршащего мешочка или яркой разноцветной коробочки. Сладкий подарок взрослому человеку - это всегда радость, детский восторг и предвкушение чудесного. А если в его оформление вложена душа, то и благодарный отклик любимого сердца.

И при этом совершенно неважно, сколько лет близкому человеку и какого он пола.

Для Ванечки и Манечки - коробочки из пряничка

Пряничные домики и человечки - тема хоть и беспроигрышная, но не новая. А вот сделать из того же теста «берестяной» кузовок или шкатулку со сладостями - идея, обреченная на успех во всех смыслах. Это подарок универсальный и для взрослых, и для детей. А еще его можно либо сразу съесть, либо поставить на полочку и любоваться хоть целый год. Но, конечно, свою съедобность он к тому времени уже потеряет.

Итак, нам понадобится три теста: основное, для глазури и для склеивания стенок. Кроме того, для выпечки круглых туесков потребуются жестяные пустые консервные банки, а для декора - серебристые кулинарные шарики, которые продаются уже готовыми.

Ингредиенты

Для основного теста:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ст. тростникового коричневого сахара;
  • 0,5 ст. меда (если мед засахаренный, то 2 ст. л. с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • по 1,5 ст. л. корицы и имбиря;
  • 1 ст. л. порошка разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Для глазури:

  • белок одного яйца;
  • 2-2,5 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Для склеивания стенок:

  • плитка белого шоколада (может потребоваться больше в зависимости от количества и формы коробочек).

Приготовление

Для сборки склеивают части с помощью растопленного в микроволновой печи белого шоколада (используйте широкий нож). Готовые коробочки украшаются яичной глазурью. Серебристые шарики имитируют клепки. Украшать и наполнять пряничные коробочки можно как угодно, по своему вкусу. Готовое изделие повязать тесемкой - получится и красивее, и прочнее.

Читайте также:

  • Мешок новогоднего настроения. Разыгрываем пожелания, фанты
  • Сам себе волшебник: идеи стильных упаковок новогодних подарков

Кружка пива на столе

Если мужчина полюбил пиво, это еще не значит, что он разлюбил сладкое. Новый год - прекрасный повод объединить две эти страсти и сделать подарок двойного назначения. Для начала придется купить ему кружку. Какая она будет и какое символическое значение будет иметь ее внешний вид - пусть это останется на ваше собственное усмотрение. А мы сделаем из этой, в сущности, безделицы настоящий новогодний подарок.

Для этого нужно подобрать любые конфеты или порционно упакованные дольки шоколада по размеру кружки и оформить ее по предлагаемому образцу.

Для имитации пены понадобится… нет, вата не подойдет: она слишком груба для этой нежнейшей пивной субстанции. Необходим специальный наполнитель, который используется для заполнения мягких игрушек. Купить его можно в магазинах тканей или товаров для рукоделия. Но самый простой, по секрету, способ - запустить руку в дырочку какого-нибудь плюшевого мишки (не в магазине, конечно) и выщипать оттуда без ущерба для внешнего вида зверя маленький клочок его внутреннего мира. Чего не сделаешь ради любимого мужчины! Только не забудьте зашить дырочку.

Вместо тысячи… жемчужин

Если в подарок любимой женщине выбрана шкатулка, не стоит дарить ее пустой. Нет денег на ювелирный магазин - смело отправляйтесь в кондитерский. Выбирайте все, что блестит, сверкает и хоть отдаленно напоминает жемчуга и золото. Использовать новогоднюю атрибутику, например, бусы с елки, не только разрешается, но и приветствуется.

А если в качестве подарка все-таки припасено что-то из ювелирного отдела, идеально подойдет коробочка в форме жемчужной раковины. Поместите ее в центр композиции.

Эх, прокачу!

Оригинально упаковать сладости для ребенка можно в виде санок. Делается это, как видите, проще простого. В качестве полозьев для саней - сладкие трости для елки, а на них - все что душе угодно. Для крепости конструкцию нужно связать, и лучше всего сделать это декоративным бантиком.

Вы не видите на столе шампанское? А оно есть! Нестандартная упаковка бутылки игристого, стилизованная под ананас, будет смотреться одинаково оригинально и на столе большой компании, и в романтический вечер встречи Нового года вдвоем. Понадобятся круглые конфеты в золотистой обертке или фольга, бумага подходящего зеленого и желтого цвета (за неимением желтой можно использовать обычную вощеную), тесемка и клей. Можно использовать жидкие гвозди. Ну и, конечно, потребуется собственно бутылка шампанского.

Желтую бумагу порезать на квадратики и в центр каждой приклеить конфетку. Бутылку обмазать клеящим составом и по кругу плотно обклеить конфетами бумажками к стеклу.

Из зеленой бумаги вырезать листья ананаса и плотно примотать их к горлышку там, где и положено быть ананасовой зелени. Ваша праздничная бутылка готова вместе с закуской!

Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов

У Рождества особенный запах. До праздника еще далеко, а в Европе уже работают рождественские ярмарки, от которых волнами расходится аромат восхитительной выпечки.

Всякий посетитель ярмарки обязательно подойдет к прилавку со сладостями, чтобы купить расписной имбирный пряник или кусочек рассыпчатого кекса. А если нет возможности отправиться ?

Значит, нужно узнать, какую выпечку к Новому году и Рождеству готовят в других странах, и устроить домашний «сладкий стол» по-немецки, по-чешски или по-испански. Кидпассаж собрал лучшие рецепты выпечки из разных стран: позовите на кухню детей и вместе поколдуйте над созданием праздника.

1. Германия: штоллен

Первый секрет штоллена - в особой форме, которая символизирует спеленутого младенца Христа. Второй секрет заключается в огромном количестве орехов, изюма и цукатов: тесто ими буквально нашпиговано.

А третий секрет - чем дольше вылеживается штоллен, тем он вкуснее. Поэтому рождественские кексы пекут за 3-4 недели до праздника.

Что поручить ребенку: обильно посыпать рождественский кекс штоллен сахарной пудрой. Положите пудру в маленькое сито - так работать будет проще.

2. Великобритания: пудинг

Английский рождественский пудинг, или плам-пудинг, тоже имеет узнаваемую форму. Раньше пудинги готовили в тканевых мешочках, отчего они получались куполообразными - сейчас для их приготовления используют емкости с округлым дном.

Пудинг, как и штоллен, содержит большое количество изюма, сухофруктов и цукатов, но готовят его на водяной бане. Эта праздничное лакомство также требует вылеживания.

Что поручить ребенку: помочь вымешивать тесто для пудинга. По традиции, его вымешивают все члены семьи, загадывая при этом желание.

3. Франция: полено

Был в средневековой Европе обычай сжигать перед Рождеством специально подготовленное полено - по тому, как горело бревно, предсказывали события наступающего года.

Этот обычай и сейчас сохранился кое-где, но вот во Франции ему придали более изящный вид: рождественское полено стало вкусной выпечкой, которую подают к праздничному столу. Бисквитный рулет в шоколадном креме точно обещает удачу.

Что поручить ребенку: превратить шоколадный крем в кору дерева. Тут пригодится вилка или шпажка, которой можно рисовать по крему.

4. Чехия: ваночка

Название чешского рождественского пирога происходит от слова Vánoce (Рождество). Для выпечки можно использовать любое дрожжевое тесто, но с формовкой придется повозиться: тесто нужно разделить на 9 одинаковых частей, раскатать каждую часть в жгут и сплести косички из 4, 3 и 2 жгутов.

Большая косичка будет основанием пирога, сверху нужно расположить среднюю косу, а на нее - самую маленькую.

Что поручить ребенку: помогать раскатывать жгуты и плести косички. Если ребенок любит повозиться с тестом, каждый жгут можно раскатать в полоску, положить на нее начинку из изюма и орехов, защипать края полоски и использовать для плетения ваночки.

5. Венгрия: бейгли

У венгров на рождественском столе обязательно будут два рулета из дрожжевого теста - один с маковой, другой с ореховой начинкой. Для придания начинке особенного вкуса в нее добавляют ягодные джемы, изюм и цедру лимона.

Что поручить ребенку: украсить рулеты остатками теста. Тут пригодятся формочки для печенья, но можно и просто скатать жгутики и выложить ими узор.

6. Италия: панфорте

Вообще-то в Италии есть другой рождественский кекс - панеттоне. Но панфорте вовсе не кекс: это огромное количество орехов и сухофруктов, склеенных между собой с помощью медового сиропа.

По вкусу это лакомство немного напоминает козинаки, но прежде чем пробовать десерт, положите его в холодильник на неделю-другую.

Что поручить ребенку: утрамбовать орехово-ягодную массу в форму. Смесь для панфорте получается густой и плотной, поэтому утрамбовывать ее нужно прямо руками (намочите ладошки водой, чтобы они не прилипали к тесту).

7. Испания: польворонес

Если поставить на стол это печенье, его расхватают мигом, так что лучше готовить сразу двойную порцию. Форма у него бесхитростная, а весь секрет - во вкусе: в тесто добавляют миндальную муку и молотый кунжут.

В классическом рецепте для польворонес используют свиной смалец, но можно замешивать тесто на сливочном масле.

Что поручить ребенку: вырезать печенюшки. Тесто для польворонес раскатывают толщиной 1 см и вырезают печенье круглой или зубчатой формы.

8. Греция: меломакарона

Сладкие и мягкие коржики меломакарона пекутся быстро и так же быстро съедаются. Главное - потерпеть 15 минут, пока готовое печенье будет пропитываться сиропом.

В оригинальном рецепте для теста используется апельсиновый сок пополам с коньяком, но для детского праздника лучше добавить в тесто двойную порцию сока.

Что поручить ребенку: лепить из теста шарики, чуть приплюскивать их и выкладывать на противень. После выпечки и вымачивания печенья в сиропе посыпать меломакарона рублеными грецкими орехами и корицей.

9. Финляндия: рождественские звезды

Главные ингредиенты этого праздничного печенья - слоеное тесто и сливовый джем. А чтобы превратить эти заготовки в звездочки, нужно вспомнить, как складывается бумажная вертушка. После выпекания румяное, хрустящее печенье можно сразу есть. И мы уверены, что оно у вас не залежится.

Что поручить ребенку: сворачивать звездочки. Если вам помогает малыш, можно сделать печенье в форме полумесяцев - нарезать из теста кружочки, смазать их джемом и сложить пополам.

10. Имбирное печенье

Почему мы не указали страну? Потому, что ароматные рождественские пряники пекут во всей Европе. В Германии их называют лебкухен, в Финляндии - пипаркакут, в Чехии - зазворки.

Тесто может быть разным, но в него обязательно добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон. Во время выпечки дом наполняется восхитительным ароматом, но пряники покажут себя во всей красе только после вылеживания.

В завершении нашего обзора предлагаем вам простой рецепт имбирного печенья, с помощью которого вы сможете легко приготовить с ребенком это кондитерское изделие.

Ингредиенты (на18-20 шт.)

  • мука — 250 г
  • сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • коричневый сахар — 80 г
  • яйцо — 1 шт
  • какао — 1 ст. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • Глазурь
  • сахарная пудра — 250 г
  • белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • теплая вода — 2-3 ст. ложки
  • пищевые красители
  • бусины и снежинки

Приготовление

  1. Масло нарезать кубиками и соединить с сахаром, яйцом, взбивать миксером в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
  2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте, заверните массу в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Тесто разделите на две части, одну из которых положите на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
  5. Пока первая партия выпекается, подготовьте по такому же сценарию вторую часть. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
  6. Соедините все ингредиенты глазури и взбейте миксером (должна получиться плотная масса, которой будет удобно рисовать). Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
  7. Глазурь разделите по разным посудинам и добавьте пищевые красители. Затем переложите ее в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Что поручить ребенку: вырезать печенье разной формы, а после выпекания расписать его глазурью или сахарными карандашами.

А что пекут на Рождество в вашей семье? Делитесь рецептами в комментариях!

Многие считают выпечку высшим пилотажем, который по силам только опытным кулинарам. Это не так. Печь сможет каждый. Если захочет! ;)

«Что вы! У меня обязательно что-нибудь сгорит или раскрошится!» Действительно, показывать гостям горелый кекс или пирог с убежавшей начинкой стыдно. Но без паники! Чтобы удивить близких на Новый год сладостями, не обязательно быть потомственным кондитером.

Нужны лишь:

  1. Простые рецепты. Без многоходовых комбинаций, водяных бань, карамелизации и прочих страшных слов.
  2. Удобная кухонная утварь. Чем больше у вас помощников, тем меньше хлопот и приятнее процесс.
  3. Позитивный настрой. Нельзя сделать сладкий пирог с горькими мыслями в голове. Если уж решили печь, а не покупать, то подойдите к процессу творчески. Включите приятную музыку, позовите на помощь друга, а лучше пеките вместе с детьми - это весело и душевно.

Два первых пункта мы взяли на себя - читайте дальше и действуйте! А вот компонент № 3 зависит только от вас.

Творожные капкейки с шоколадом

teresaterra/Depositphotos.com

Десерт в виде порционных кексов - отличное решение для новогодней вечеринки. Для экономии места на праздничном столе их можно разместить на специальном отдельном столике вместе с напитками и фруктами. Гости будут подходить и, как на фуршете, брать угощения.

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • форма для маффинов;
  • надёжный венчик.

Творог необходимо растереть до однородной массы. Для этого потребуется удобный, нетяжёлый и не выскальзывающий из рук . Идеально - с ручкой из soft-touch-пластика.


Добавьте к творогу размягчённое сливочное масло и сметану, вновь взбейте венчиком. Затем, не переставая перемешивать, введите в смесь яйца, сахар и ванилин. Апельсин очистите, а его цедру натрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Вновь тщательно перемешайте.

В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель. Затем всыпьте их в жидкое тесто и перемешайте венчиком. Тесто для капкейков не нужно долго вымешивать. Даже если будут небольшие комочки - не страшно.

Для выпекания капкейков лучше всего использовать силиконовую форму. Из неё гораздо проще извлекать изделия. Не случится казуса, когда верхушка вынулась, а нижняя часть кекса отвалилась, прилипнув ко дну.

Разложите тесто по ячейкам формы. Заполняйте каждую примерно на две трети: во время выпекания капкейки поднимутся. Если заполнить форму до краёв, они убегут. В каждую ячейку, слегка утапливая в тесте, положите по дольке вашего любимого шоколада.

Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте капкейки 15–20 минут.

Бисквитный торт


Dream79/Depositphotos.com

Торт - король семейного новогоднего застолья. Если вы никогда раньше не пекли тортов, попробуйте начать с бисквитного варианта. В этом случае вам не нужно будет выпекать множество коржей. Достаточно одного бисквита, разрезанного пополам.

Вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • вишнёвый ликёр;
  • разъёмная круглая форма;
  • отделитель желтка от белка.

Самое хлопотное в этом рецепте - отделять яичные желтки от белков. Разбивать яйцо и аккуратно сливать белок, стараясь, чтобы желток не выскользнул, - долго и нервно. Проще разбить яйца в миску и перенести желтки в другую посуду специальным .


Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъёмную фирмы Lekue. Она позволит извлечь корж целым и невредимым и легко переместить его на поднос для подачи. Не стоит бояться, что тесто протечёт. Это исключено.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовность бисквита можно проверить, сделав небольшой прокол зубочисткой. Если она останется сухой и чистой - корж готов. Когда он немного остынет, разрежьте его длинным и пропитайте каждую половинку вишнёвым ликёром.

Имбирное печенье


egal/Depositphotos.com

Что может быть лучше, чем, наигравшись в снежки, прийти домой, заварить ароматного чая и пить его с пряными печенюшками? Пожалуй, только съесть имбирный пряник перед сном с какао или горячим шоколадом.

Имбирное печенье можно испечь накануне Нового года. Сразу много, чтобы лакомиться на протяжении всех каникул. Оно не засохнет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • форма для печенья;
  • хорошая скалка.

Замешивание теста начинаем с сухих ингредиентов. В глубокую миску высыпьте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар, имбирь и корицу. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте в сухую смесь сливочное масло. Чтобы оно было податливым, достаньте его из холодильника заранее и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

В отдельную миску разбейте яйца, отделяя белки от желтка. Пока нужны только желтки, но белки выливать не стоит. Слегка взбейте желтки вилкой и добавьте их в миску с сухой смесью и маслом. Отправьте туда же две столовые ложки мёда, лучше жидкого.

После этого вымешивайте тесто руками до однородности. Уберите его на час в холодильник. Через 60 минут достаньте и раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра. Задача непростая. Требует немало физических сил - возможно, придётся привлечь к процессу мужчину. Заманить его на кухню поможет оригинальная .


Из ровного пласта теста нужно вырезать печенье. Можно использовать любые формочки, но лучше, если они будут соответствовать новогодней тематике. Например, такая из упряжки Санты делает квадратное печенье со звёздочкой в центре.


Форма в виде оленя из упряжки Санты
Такой лопаткой удобно распределять крем

Угощаем

Итак, десерты готовы. Осталось только красиво подать их на праздничный стол. Здесь есть несколько секретов.

Не стоит ставить сладкие угощения на стол в начале вечера. Взрослые вряд ли захотят их, а детям они лишь перебьют аппетит. К тому же, если в комнате жарко, крем и глазурь могут подтаять - угощения потеряют праздничный вид. Лучше держите их в холодильнике, пока не настанет их черёд.

Торт подают на . Эффектно, если она прозрачная: всё внимание будет к декору и вашим стараниям.


Круглая тортовница

При этом нарезать угощение следует заранее. Это не свадьба, а значит, в церемонии разрезания торта за столом нет смысла. Удобнее, если гость сможет сразу подойти и взять понравившийся кусочек.

Маффины, капкейки и любые другие кексы с кремом наверху обрамляют бумажными «стаканчиками» и подают на специальной многоуровневой «этажерке».

Едят маффины и капкейки как показано на картинке ниже. Так вы и ваши гости не испачкаетесь кремом.


Учимся есть капкейки правильно

Печенье следует насыпать в корзинку, застеленную бумажными салфетками.

Не забудьте о сервировке стола, где будут стоять сладости. Украсьте его: поставьте свечи в , сделайте еловую композицию, положите пару ёлочных игрушек. Подготовьте посуду: блюдца, чайные ложки, десертные ножи. Продумайте о напитках, которые будут сопровождать сладости.Enjoyme.ru . По промокоду lifehackerNY вы получите скидку 10% на весь ассортимент (не суммируется с действующими предложениями магазина). Надеемся, этот маленький приятный бонус поможет создать вам праздничное настроение! ;)

Сладкого Нового года!