Главная · Энциклопедия здоровья · Борется с воспалительными процессами а. Факторы способствующие старению. Кофермент Q10 для остановки старения

Борется с воспалительными процессами а. Факторы способствующие старению. Кофермент Q10 для остановки старения

Повышенная концентрация холестерина в крови – тревожный сигнал, который говорит о неполадках в жировом обмене веществ. Липопротеиды низкой плотности, которые еще именуют «вредный холестерин», могут откладываться на стенках артерий в виде бляшек. Ведущее лечебно-профилактическое значение при повышенном холестерине имеет коррекция питания. Достаточно ввести в ежедневный рацион орехи, и холестерин придет в норму, улучшаться биохимические показатели крови, состояние здоровья в целом.

Усильте себя против воспаления

Чтобы получить здоровую дозу капсаицина, попробуйте добавить к вам горячий перец. Они могут добавить много вкуса и специй, а также иметь массу других преимуществ для здоровья. Воспаление может быть сложным, оно играет роль во многих болезнях и симптомах, и из-за его тесных связей с иммунной системой может быть трудно понять, как это работает. Не говоря уже о том, как вернуться на путь после того, как он выйдет из-под контроля. Иногда кажется, что все, что мы делаем или употребляем, способствует хроническому воспалению, и это может расстраивать.

Существует большое количество съедобных орехов:

  • грецкие орехи;
  • фундук (лещина);
  • орех-пекан;
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • макадамия;
  • бразильский;
  • кешью.

Только первые три вида из списка относятся к собственно орехам в ботаническом понимании этого слова, остальные называются так из-за похожего вкуса и применения в кулинарии.

Но просто помните: чем больше вы знаете, тем больше вы можете ограничить количество воспаления в вашем теле. Противовоспалительная диета не только для людей с аутоиммунными нарушениями, воспалительным заболеванием или хроническим воспалением. Это может быть отличный диетический ориентир для улучшения общего самочувствия и здоровой, процветающей иммунной системы, которая работает только тогда, когда это действительно необходимо.

Хотя это часто считается одноразовым событием, травматическая травма головного мозга лучше описывается как болезнь: она необратима, иногда прогрессирует и часто поражает людей на всю оставшуюся жизнь. Более 5 миллионов американцев - от профессиональных футболистов до ветеранов войны в Ираке и жертв автомобильных катастроф - живут с ограниченными возможностями, вызванными черепно-мозговой травмой.

Все орехи имеют сходный химический состав и большую калорийность: от 550 до 700 ккал в 100 г чистого продукта. Ядра плодов содержат 55-80% жирного масла, 10-20% белка и столько же углеводов. Наличие растительных белков делает орехи обязательным компонентом рациона вегетарианцев.

Жирные кислоты

Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Если холестерин повышен, то потребность в жирах следует удовлетворять за счет растительных масел. Все виды орехов содержат большое количество незаменимых жирных кислот класса омега-6, а грецкие орехи омега-3. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира.

Травматическая травма головного мозга является необратимой, иногда прогрессирующей и часто поражает людей на всю оставшуюся жизнь. Одним из ярких признаков травматической черепно-мозговой травмы является воспаление в мозге, которое происходит вскоре после травмы и может вызвать отек, распад тканей и гибель клеток. Поскольку это может быть настолько изнурительным, многие исследования стали искать способы ограничить ущерб в часы сразу после травмы. Прогестерон может препятствовать воспалению, а также, как считается, стимулировать восстановление, поэтому он считается перспективным кандидатом для уменьшения повреждения головного мозга.

Из незаменимых жирных кислот в тканях образуются важные биологические вещества:

  • простагландины;
  • тромбоксаны;
  • лейкотриены.

Простагландины влияют на расширение и сужение сосудов, регулируют кровяное давление и процессы прилипания сгустка тромбоцитов к сосудистой стенке. Тромбоксаны синтезируются в тромбоцитах и стимулируют их склеивание между собой, тем самым увеличивая свертываемость крови. Лейкотриены регулируют иммунные и воспалительные реакции. Без достаточного количества омега-3 и омега-6 нарушается нормальный рост и развитие организма.
Диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, оказывает на организм следующее влияние:

Кроме того, гормон дешев и широко доступен. Экспериментальные модели животных и два ранних, небольших клинических испытания показали положительные результаты. После долгих лет нахождения эффективных лекарств надежды на этот новый подход были высокими.

Хотя воспаление вредно в случае травматической черепно-мозговой травмы, оно также имеет решающее значение для нашего выживания. Когда наша иммунная система сталкивается с микробом или когда мы синям на коленях, воспаление, которое приводит к тому, что клетки бросают ключевые клетки и белки на сайт, чтобы бороться с инфекцией или поощрять исцеление. Но бывают случаи, когда воспаление не знает, когда бросить курить, и многие врачи и исследователи считают, что он играет роль во многих хронических заболеваниях.

  • понижается вредный холестерин и уровень триглицеридов;
  • предупреждается образование холестериновых бляшек;
  • растворяются тромбы;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины


Растущий список выходит за рамки аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, диабет или рассеянный склероз, включая сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, даже болезни мозга, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсию или депрессию.

Вот как должна работать иммунная система. Скажем, вы хлопните дверью автомобиля на пальце. Это вызывает повреждение тканей и, возможно, инфекционное вещество, которое там не принадлежит и выглядит чужим для тела. Белые кровяные клетки и другие молекулы роятся, стенают от поврежденной области и атакуют захватчиков и поврежденную ткань. Область становится горячей, красной, опухшей и болезненной. Очищающие клетки, такие как макрофаги, - что означает «большие едоки» в греческом - сожрать мусор. После того, как повреждение было обнаружено, другие иммунные молекулы начинают процесс восстановления, и воспаление спадает.

Ядра орехов имеют сбалансированный состав. Плоды показаны при гипо- и авитаминозах, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

В орехах много витамина А и каротина, которые стимулируют процессы роста, важны для зрения, синтеза ферментов и половых гормонов. Полному усвоению каротина способствует наличие в орехах витамина Е. Эти вещества являются природными антиоксидантами и длительное время сохраняют плоды свежими, предотвращая прогоркание жирных масел.

Но воспаление также вызывает побочный ущерб, своего рода дружественный огонь. Те же процессы, которые избавляются от иностранных агентов, также могут повредить хорошие клетки. Смерть этих клеток может в свою очередь вызвать дальнейшее воспаление. По причинам, которые остаются неясными, иногда это создает порочный круг, который становится самодостаточным. Стивен Мейер, невролог из Университета Колорадо, который исследует, как мозг регулирует иммунные ответы, указывает, что подобно многим, многим другим адаптивным механизмам, которые адаптируются, когда они активируются ненадолго, они могут быть не такими адаптивными, когда они активирован хронически.

Витамины группы B, которыми насыщены орехи, играют незаменимую роль в процессах обмена веществ, регулируют деятельность нервной системы. Употребление орехов укрепляет здоровье кожи, способствует образованию гемоглобина и хорошему зрению. В грецких орехах много B6, необходимого для здоровья печени, выводит из нее лишние жиры, снижает холестерин в крови.

«Воспаление является важным элементом и, возможно, в основе различных расстройств». На протяжении десятилетий исследователи отмечали связь между продолжающимся воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чувствуя эти бляшки как иностранные захватчики, белые кровяные клетки и другие молекулы, предназначенные для защиты тела, превращаются в своего злейшего врага. Вместо того, чтобы исцелять тело, белые клетки крови попадают в ловушку внутри бляшек, вызывая дальнейшее воспаление и позволяя бляшкам продолжать расти.

В конце концов одна из этих бляшек может разорваться и вызвать сгусток с потенциально катастрофическими результатами. Почему существует сопутствующая патология между депрессией и сердечными заболеваниями? Но как только вы начинаете думать о воспалении, вы понимаете, что они могут быть как воспалительными расстройствами, так и, по крайней мере, включать воспалительный элемент.

Витамин РР, содержащийся в орехах, участвует в образовании ферментов, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности. Биотин (витамин Н) стимулирует начальные этапы образования жирных кислот, а лучшему их усвоению способствует содержащийся в плодах витамин С.

Минералы

В комплексе с витамином В6 из орехов усваивается магний – жизненно необходимый элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний способствует нормализации кровяного давления и стабильной работе нервной системы. Минерал положительно влияет на состояние внутренней стенки сосудов. По действию на холестерин магний сравним со статинами. Больше всего магния содержат миндаль и кешью.

В последнее десятилетие интерес к взаимосвязи между воспалением и заболеванием мозга в частности взорвался. Множество мучительных ассоциаций. Низкосортное системное воспаление, измеряемое более высокими, чем обычно, уровнями некоторых воспалительных молекул в крови, обнаружено у людей с депрессией. А у детей с тяжелой эпилепсией методы снижения воспаления преуспели в прекращении приступов в случаях, когда все другие попытки потерпели неудачу.

Ключом является уникальная иммунная система мозга, которая немного отличается от остальной части тела. Для начала это менее тяжело. Иммунная система во время эволюции узнала, что это мозг, это нервная система. Первой линией защиты для центральной нервной системы является гематоэнцефалический барьер, который выдает тысячи миль кровеносных сосудов в вашем мозгу. Он в значительной степени непроницаем, по большей части, пропускает только глюкозу, кислород и другие питательные вещества, которые должны функционировать в клетках мозга.

Орехи употребляют при дефиците солей железа и кобальта. Железо необходимо для образования гемоглобина – дыхательного пигмента крови, который связывает и переносит кислород к тканям. Кобальт относят к важнейшим элементам. Он активирует ферменты, стимулирует кроветворение и входит в состав витамина В12.

Калий из орехов необходим для поддержания водного баланса в организме. Он обладает мочегонными свойствами и положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы.

Это предотвращает большую часть токсинов и инфекционных агентов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, вступая в контакт с деликатными нейронами нашего мозга и хрупкой микроокружейностью, сохраняя баланс электролитов мозга, такой как калий, который, если он нарушен, может нанести ущерб электрической сигнализации, необходимой для нормального мозга функция. Обычно гематоэнцефалический барьер очень избирателен в отношении того, что он приглашает в мозг, но когда барьер повреждается, например, из-за травматического повреждения головного мозга, опасные молекулы и иммунные клетки, которые не должны быть там, могут проскальзывать внутрь.



Грецкие орехи содержат йод, необходимый для щитовидной железы. Минеральные соли в составе орехов легко усваиваются организмом.

Биологически активные вещества

В миндале, арахисе и лесных орехах содержится холин, обладающий выраженным липотропным действием. Он способствует выведению лишнего жира из печени, влияет на обмен углеводов, препятствует кровотечениям. Это вещество исключительно важен для функционирования нервной системы. Не менее полезна для нервных клеток аминокислота аспарагин, которая также присутствует в орехах.

Вторая линия защиты - микроглия, специализированные макрофаги мозга, которые мигрируют в мозг и занимают постоянное место жительства. Как правило, микроглия имеет веретенную древовидную структуру. Их ветви находятся в постоянном движении, что позволяет им сканировать окружающую среду, но также достаточно деликатно, чтобы это не повредить нейронные цепи. Однако, когда они активируются травмой или инфекцией, микроглия размножается, меняет форму на благие, амеб-подобные структуры, выдает воспалительные химические вещества и поглощает поврежденные клетки, тканевый мусор или микробы.

В состав входит липаза – фермент, который способствует перевариванию жиров, жирных кислот и усвоению витаминов А, D, E, K. Дубильные вещества из орехов укрепляют стенки кровеносных сосудов. Клетчатка связывает холестерин, способствуют его выведению из организма, и нормализует двигательную функцию кишечника.

Холестерин является компонентом клеточной мембраны. В состав орехов входят похожие по структуре на холестерин вещества – фитостеролы. Они снижают всасывание холестерина из кишечника и уменьшают его концентрацию в крови.

Монтажные сбои в клинических испытаниях

В конце прошлого года были объявлены результаты исследования прогестерона-травматического поражения головного мозга с 882 пациентами. Несмотря на кажущееся обещание, пациенты, принимавшие прогестерон после первичной черепно-мозговой травмы, не лучше, чем в плацебо. Фактически, те, кто принимал плацебо, имели несколько лучшие результаты. Женщины, которые принимали прогестерон, немного хуже. И эпизоды флебита, или сгустки крови, были значительно более частыми у пациентов, принимавших прогестерон.

Правила выбора и употребления

Влияние на здоровье ежедневного приема орехов при повышенном уровне холестерина неоднократно изучалось американскими учеными. Ежедневный рацион дополняли количеством 50-60 г. Через три месяца общий уровень холестерина в крови исследуемых людей уменьшался на 10%.

Орехи можно использовать как перекус между основными приемами пищи, добавлять в каши, кисломолочные продукты, соусы. Маслом из них заправляют салаты. Вкусно и полезно сочетание с медом, сухофруктами, цитрусовыми. Нужно помнить, что орехи – продукт калорийный. Чтобы не повредить фигуре, врачи рекомендуют ограничить дневную норму 30-50 г.

Эти два усилия далеки от единственных разочаровывающих клинических испытаний, которые протестировали противовоспалительное лечение, чтобы вмешаться в болезни мозга. Фактически, у пожилых пациентов препараты, по-видимому, ухудшали симптомы. Еще одно исследование, которое пыталось обойти воспаление путем «вакцинации» амилоидным бета, бляшки, которые являются одним из признаков болезни, пришлось прекратить после того, как у некоторых пациентов возникло воспаление мозга и окружающие его мембраны. «Каждый раз, когда вы вмешиваетесь в любой из этих сложных биологических процессов, которые связаны с несколькими белками, несколькими путями, множеством циклов, это будет очень сложно», - отмечает Майер.

Нельзя использовать в пищу:

  • плесневые;
  • потемневшие и прогорклые;
  • с пищевыми добавками, усилителями вкуса, ароматизаторами.

С осторожностью употребляют орехи в шоколадной или йогуртовой глазури. Под сладким слоем недобросовестные производители могут прятать испорченный прелый продукт. Да и лишние калории из глазури не принесут пользы людям с повышенным уровнем холестерина.

Одной из причин, по которой предполагается воспламенение, является заедание - если не подстрекательство - заболевания мозга - это то, что активированные микроглии наблюдаются в мозге этих пациентов. Однако активированная микроглия не всегда плоха. Они также помогают защитить его, защищая поврежденные участки от здоровых регионов, очищая от мусора мозг и инициируя другие сложные противовоспалительные процессы, которые далеки от полного понимания. Билекова отмечает, что «если вы просто видите иммунные клетки в ткани, очень сложно сказать, играют ли они плохих парней или хороших парней».

При повышенном холестерине гораздо полезнее будут сырые плоды: при термической обработке разрушаются полезные вещества. Хотя для здоровья хороши все орехи, не стоит выбирать для постоянного употребления слишком экзотические виды. Для транспортировки из дальних стран их могли обработать вредными консервантами.

При покупке отдают предпочтение орехам в скорлупе – они сохранили больше питательных веществ. Чтобы оценить свежесть, их замачивают в воде на несколько часов, после аккуратно очищают от оболочки и заворачивают во влажную ткань. Ткань нужно периодически смачивать. Хорошие живые плоды спустя несколько дней должны прорасти. Замачивать орехи на 2-3 часа можно и перед употреблением в пищу – это придаст нежный вкус плодам и облегчит процесс пищеварения.

На самом деле недавнее исследование, опубликованное Йельской школой медицины в области природных коммуникаций, показывает, что микроглия, по крайней мере у мышей, по-видимому, защищают мозг, стягивая бляшки из окружающей среды. Таким образом, возможно, что скрещивание активации микроглии может ухудшить ситуацию.

«Очень сложно сказать, играют ли иммунные клетки плохие парни или хорошие парни». Трудность выяснения того, как вмешаться в иммунный ответ, не отключая необходимых функций, может быть только одной из причин, по которой мы еще не видели серьезных успехов. Эксперты указали на ряд других причин, из-за которых так много испытаний не удалось, от моделей на животных, которые плохо переводили людей и клинические испытания, которые, по мнению некоторых, были плохо разработаны для того, чтобы после того, как воспалительный иммунный ответ был хорошо установлен, это становится намного сложнее решить.

Противопоказанием для употребления является:

  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни кожи (экзема, псориаз, дерматоз);
  • аллергия на белок.

Особенно серьезные случаи аллергии у детей может вызвать арахис, поэтому в рацион ребенка плоды следует вводить с осторожностью.

Народные рецепты

Из ядер грецких орехов готовят бальзам для лечения и профилактики атеросклероза. Очищенные плоды складывают в трехлитровую стеклянную банку и заливают жидким медом (желательно майским). Банку закупоривают и оставляют в прохладном месте. Спустя 2-3 месяца мед сливают, добавляют в него столовую ложку цветочной пыльцы. Употребляют по столовой ложке бальзама перед приемом пищи.

Из листьев грецких орехов и зеленых околоплодников готовят настой, который употребляют при повышенном уровне холестерина в крови, гипертонии и сахарном диабете. Полную столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до охлаждения. Употребляют по трети стакана 3 раза в день.

За счет своего уникального состава орехи очень полезны для профилактики нарушений обмена холестерина, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Симптомы при артрите.

Артритом называется воспаление сустава. Если воспалительный процесс происходит не в одном, а в нескольких суставах, то это уже полиартрит. Такое заболевание может инициироваться травмой сустава с занесением инфекции, при уже имеющемся хроническом или остром заболевании иных органов. В сустав возбудители инфекции переносятся кровью. К примеру, артрит может начаться после перенесенной гнойной ангины.

Когда в течение воспалительного процесса появляется аллергия к возбудителям инфекции и даже к своим тканям, это называется ревматоидный полиартрит. Такое заболевание очень сложное и длится порой годы и десятилетия. Все это время больные испытывают в суставах сильные боли.

Как влияет питание на воспалительные процессы в суставах.

При любом воспалительном процессе в кровь попадают продукты распада, аллергических реакций, токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции. Весь этот набор участвует в обмене веществ, то есть в биохимических процессах, происходящих в организме. В результате, нарушается нормальный обмен веществ, что приводит к более тяжелому течению заболевания.

По сути, обмен веществ - это процесс, при котором идет переработка поступающих в организм с пищей белков, углеводов и других компонентов, которые используются нашим организмом. Из белков, например, строятся и восстанавливаются ткани. Если в организме недостаток белков, это сразу сказывается на внешнем виде: быстро стареет кожа, становятся ломкими и тусклыми волосы. Помимо этого, страдает и иммунитет, ведь фагоциты - иммунные клетки - тоже имеют белковую структуру. Возникаетвопрос: если нарушен иммунитет, как тогда бороться с воспалениями?

Любой биохимический процесс требует энергии. А источник такой энергии - это углеводы. Если в организме недостаток углеводов, организм начинает использовать белки и жиры в качестве источника энергии. Происходит выделение продуктов распада этих веществ, которые токсичны. Конечно, эти токсины тоже осложняют воспалительные процессы в суставах.

Активное участие в биохимических процессах организма принимают также минеральные вещества, жиры и витамины. При их недостаточном количестве так же нарушается обмен веществ.

Питание при артрите.

Питание при артритах должно содержать достаточное количество основных составляющих - белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов - то есть быть сбалансированным. Нежелательно злоупотреблять жирными, острыми, копчеными, жареными блюдами, а также сладостями, кофе, крепким чаем и алкоголем.

Рекомендуемыми продуктами является морская (не речная) жирная рыба (сардины, тунец, лосось), черная смородина. Содержащиеся с их составе полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ в организме. Считается, эти продукты уменьшают воспалительные процессы в суставах.

Нельзя забывать о том, что у каждого человека индивидуальная переносимость тех или иных продуктов. Больным же ревматоидным полиартритом, в силу его инфекционно-аллергической природы, необходимо только по одному и с особой тщательностью включать в рацион питания новые продукты. Аллергическую реакцию, усугубляющую воспалительные процессы, может дать та же черная смородина.

Всегда плохо отражается на здоровье больных артритом применение разных непроверенных диет, так как это нарушает естественный обмен веществ. Правильно сбалансированное питание еще и уменьшает нагрузку на суставы, снижая вес.

Для больных артритом в ежедневном рационе необходимо:

  • Из фруктов - обязательно в рацион должно быть включено одно яблоко, помимо других фруктов;
  • Ягоды - в объеме, соответствующем одному - двум яблокам;
  • Свежевыжатый сок - один стакан, желательно за полчаса до завтрака (к примеру, морковно-яблочный);
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Каши - чередовать рисовую, гречневую, овсяную;
  • Кисломолочные продукты - обезжиренный творог, несоленый сыр - не ежедневно;
  • Мясо - нежирное, тушеное, отваренное или приготовленное на пару;
  • Рыба - 2 раза в неделю, желательно морская жирная;
  • Вместо жирной морской рыбы - черная или красная икра, 1 - 2 раза в неделю.
  • Яйца - 1 раз в день;
  • Необходимо ежедневно употреблять до полутора литров жидкости (вместе с жидкими блюдами). Жидкость способствует выведению из организма токсинов - продуктов воспалительных процессов и обмена веществ. При этом желательно проконсультироваться с врачом о состоянии сердечно-сосудистой системы. Прием соли следует ограничивать.

При любом заболевании правильное, согласованное с врачом питание имеет большое значение.