Главная · Праздники · Чем опасна пластиковая бутылка. Что нужно проверить, когда будете покупать воду в пластиковой бутылке. Секрет здоровья - в стеклянной таре

Чем опасна пластиковая бутылка. Что нужно проверить, когда будете покупать воду в пластиковой бутылке. Секрет здоровья - в стеклянной таре

Каждый родитель мечтает дать своему малышу все самое лучшее, именно поэтому все мамы и папы так внимательно относятся к выбору еды и питья для ребенка.

Сейчас в продаже есть огромное количество специальных детских продуктов, которые облегчают выбор родителей и дают мамам и папам гарантии качества.

Детское питание существует достаточно давно. Что же касается детской воды, то этот продукт появился на рынке сравнительно недавно, но абсолютное большинство родителей успели оценить его качество, удобство использования и пользу для детского организма.

Вот только одна деталь продолжает беспокоить ежедневно миллионы родителей: детскую воду разливают в пластиковые бутылки - не опасно ли это?

Опасны ли пластиковые бутылки для здоровья человека?

За последние десятилетия пластиковые бутылки почти полностью вытеснили с полок супермаркетов стеклянную тару. Такие перемены вполне можно объяснить тем, что пластиковые бутылки просто идеальны для транспортировки и хранения: не бьются, они очень легкие. Но не опасны ли они для здоровья человека? Ответ на этот вопрос искали десятки тысяч ученых по всему миру, проводя огромное количество исследований и экспериментов. Мнения разделились, но в результате, удалось обнаружить, что пластик пластику рознь.

Есть виды пластика, которые действительно могут быть опасны для организма человека, если их использовать при изготовлении тары. Например, опасность могу представлять бутылки из поливинилхлорида, их называют ПВХ бутылками. Этот вид пластика выделяет токсичное вещество хлорвинил. Чем дольше напиток храниться в такой бутылке, те больше этого опасного вещества выделиться в жидкость, тем вреднее напиток становится для организма человека. Поэтому в таких бутылках рекомендуют хранить напитки не более 1 месяца. Бутылки из этого вещества легко распознать, их маркируют специальным значком на донышке бутылки - тройка в треугольнике и надпись PVC.

Но есть и другие бутылки, например, бутылки из термопластика, так называемые ПЭТ-бутылки, которые признаны абсолютно безопасными для здоровья человека. Именно в такие бутылки сейчас и разливают почти все напитки, которые вы сможете найти на прилавках магазинов, в том числе и детскую воду. Материал, из которого изготовлены ПЭТ-бутылки инертный по отношению к тем напиткам, которые в него наливают, соответственно он не выделяет в эти жидкости никаких веществ. Распознать, что это именно ПЭТ-бутылка можно очень легко - такие бутылки имеют особую пометку на донышке - единица в треугольнике и надпись PET.

Какой должна быть тара для детской воды?

При выборе детской воды стоит обращать внимание на такие свойства ее упаковки:

1. Безопасность - выбирайте водичку, разлитую в ПЭТ-бутылки (пометка - единица в треугольнике и слово PET на донышке);

2. Внешний вид - бутылочка для детской воды должна быть прозрачной, без вмятин и повреждений, желательно удобной формы и небольшого объема;

Мама Алиса, которая воспитывает 2-х летнюю Валерию, рассказывает: «Я всегда выбираю детскую водичку «Малятко», это мой осознанный выбор. Покупая эту воду, я знаю, что беру качественный и безопасный продукт. И еще очень удобно, что есть бутылочка объемом 0,33 с крышечкой-непроливайкой - это то, что нужно моей активной и самостоятельной дочурке. Благодаря «Малятко», моя Лера может пить полезную воду из безопасной и удобной бутылочки абсолютно самостоятельно, не проливая воду себе на одежду».

3. Маркировка - на бутылке должен быть указан срок годности, дата производства и рекомендации по использованию и хранению, которые, безусловно, необходимо соблюдать, чтобы не навредить своему малышу.

4. Соответствие мировым экологическим стандартам - сегодня все производители в мире стараются сделать свою продукцию и упаковки более экологичными. Если тот производитель, которого выбираете вы, тоже не отстает от этих тенденций, это может гарантировать вам качество и безопасность продукта.

Мама Кристина, которая воспитывает годовалого Виктора, поделилась своей историей : «Я сама по образованию эколог, поэтому для меня вопрос экологичности товара и его упаковки всегда стоит на втором месте после качества. Я давно уже покупаю водичку «Малятко» . Еще до рождения ребенка я всегда покупала себе маленькую бутылочку этой детской воды, ее удобно класть в дамскую сумочку. Когда забеременела, тоже пила эту воду, а потом стала давать ее и малышу. Совсем недавно я узнала, что, оказывается, «Малятко» - это социально-ответственный бренд, ведь теперь детская водичка разливается в специальную эко-бутылку, в которой на 15% меньше пластика, и все это ради сохранения чистоты и экологии нашей планеты для наших деток».

Как обезопасить малыша: правила использования пластиковой тары

Любое изобретение может принести, как огромную пользу, так и огромный вред. В отношении пластиковых бутылок - навредят они вам или принесут пользу - все зависит исключительно от вас. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций по использованию пластиковой тары для хранения воды, тогда все будет хорошо.

Алина Зеленина, врач-педиатр, рассказывает: «Очень часто сами потребители и виноваты в том, что тот или иной продукт принес вред их здоровью. По статистике, только 30% людей обращают внимание на сроки годности товаров и на способ их хранения. А 70% действуют по наитию. Это очень неправильно, особенно в отношении детского питания. Для нежного детского организма опасной может стать даже водичка, которая неправильно хранилась. Будьте внимательны, соблюдайте все рекомендации производителя, позаботьтесь о здоровье ваших деток».

Пластиковая бутылка открывает новые горизонты удобства и комфорта, пластиковую бутылочку с детской водой очень удобно брать с собой в поездки, на прогулки, ее можно без опасений давать ребенку в руки, чтобы он уже с юного возраста учился пить самостоятельно. Не отказывайте себе и вашему малышу в комфорте, но и не забывайте о правилах использования пластиковых бутылок. Здоровье вашего малыша в ваших руках!

Немецкие и американские ученые попытались ответить на этот давно возникший вопрос

Работники супермаркетов отмечают, что посетители магазинов в последнее время все чаще приобретают воду, продающуюся в пластиковых бутылках. Разумеется, преимущества товара в такой упаковке очевидны: весит он значительно меньше, да и пластмасса, в отличие от стекла, не разбивается при ударе или падении. Однако, как удалось выяснить после ряда проведенных опытов, в разлитую в пластиковые бутылки воду могут попадать вредные химические вещества, содержащиеся в таре.

Исследователи постарались выяснить, как же происходит такое опасное для здоровья загрязнение воды, и почему покупателям рекомендуется чаще класть в свои корзины стеклянные бутылки.

Гормон играет!

Напитки являются неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека. Тем не менее, пожалуй, каждый из нас периодически задумывается о том, что и в каких количествах следует пить, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Недавно сотрудники Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете опубликовали результаты своих последних исследований, в ходе которых им удалось обнаружить в пластиковых бутылках из-под питьевой воды гормоноподобные вещества, схожие по своему составу с женским половым гормоном эстрогеном. «В двенадцати из двадцати выбранных нами для экспериментов бутылок минеральной воды от разных фирм-производителей мы нашли отнюдь не оказывающие положительного влияния на здоровье человека химические соединения, оказывающие воздействие на гормональную систему организма», — рассказал в интервью корреспондентам «Немецкого медицинского журнала» Мартин Вагнер, заведующий кафедрой биохимии, химии и фармацевтики Франкфуртского университета.

Водопроводная вода - самая безвредная

В водопроводной воде, использованной учеными в ходе опытов в качестве сравнительного материала, обнаружилось существенно меньшее количество сторонних примесей. Франкфуртские исследователи подчеркнули, что из результатов проведенных ими экспериментов пока нельзя сделать конкретные выводы о той или иной степени риска для здоровья людей, регулярно покупающих и пьющих воду в пластиковой таре. Тем не менее, медикам удалось получить совершенно четкую картину диффузии (рассеивания) природных гормонов в пищевых продуктах, происходящую, по одной из гипотез, в результате контакта последних с упаковкой из пластмассы. Таким образом, как они предположили, такие химические вещества, как пластификаторы, содержащиеся в пластиковой таре, в результате происходящего процесса выщелачивания попадают в воду. «Мы сравнивали образцы минеральной воды, разлитой из стеклянных и пластиковых бутылок; химические опыты показали, что содержание эстрогенных веществ в воде из пластиковых (ПЭТ) бутылок было примерно в два раза выше, чем концентрация этих соединений в воде из стеклянных бутылок», - пояснил профессор Вагнер.

Опасная пластмасса?

Сегодня ученые и врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, насколько опасна и опасна ли вообще для здоровья человека вода, разливаемая производителями в пластмассовые бутылки. Но тем не менее, вышеупомянутые исследования немецких специалистов, несомненно, послужат отправной точкой для дальнейших научных экспериментов, целью которых и станет определение точной степени вреда выделяемых из ПЭТ-бутылок гормоноподобных веществ. Однако на текущий момент ученые не сомневаются в том, что степень концентрации сторонних примесей в стеклянной бутылке существенного ниже, чем в пластиковой. Сможет ли кто-либо доказать или опровергнуть их слова - покажет только время.

К своим немецким коллегам уже успели присоединиться ученые из Соединенных штатов Америки, также попытавшиеся в ходе ряда экспериментов выяснить, как содержащиеся в пластике химические соединения влияют на состояние здоровья человека. Так, недавно исследователи из американского университета Цинциннати заявили о результатах проведенных ими опытов. Установлено, что химические пластификаторы и бисфенол А, присутствующие, пусть и в небольших количествах, в пластиковых детских бутылочках для молочных смесей, оказывают крайне негативное влияние на развитие мозговых клеток у маленьких детей.

Секрет здоровья - в стеклянной таре

Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вы не пьете воду, перенасыщенную веществами, не оказывающими положительного влияния на ваше здоровье, старайтесь чаще покупать напитки в стеклянных бутылках. По данным исследования, содержание гормоноподобных веществ в разлитой в стеклянные тары воде вдвое ниже аналогичных показателей жидкости в ПЭТ-бутылках. Если вы все же по разным причинам выбираете воду в пластиковой таре, следите за тем, чтобы она была сделана из жесткого пластика - он содержит меньше пластификаторов.

Среди потребителей ходит не мало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.


Миф №1

«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»


Легенда о том что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения»*.

Миф №2

«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»


Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой городской легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств Пэт тары возможно при температуре 62,5 °С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре – 260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, - менее 0,00005 мг/л.

Миф №3

«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»


Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера - поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.

Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако, их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.




Для производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE , тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют аббревиатуру PEHD/HDPE. ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.

Общемировая статистика использования ПЭТ тары за 2014 год для упаковки бутилированных продуктов:

46-47% для розлива газированных и слабоалкогольных напитков,

20-21% для розлива минеральных вод,

13-14% для розлива продуктов пивоварения,

16% для розлива масложировых продуктов (растительное, оливковое и другие пищевые масла, включая соусы),

2-3% для розлива бытовой химии и других агрессивных жидкостей.

ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам. Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).

Линия розлива ПЭТ помимо прочего оборудования включает в себя выдувные установки. Наличие автомата выдува в составе линии является экономически оправданным. Закупка и обслуживание выдувного оборудования является оптимальным решением для организации выпуска продукции в пластиковой таре. Переналадка данных линий упрощается в виду отсутствия на некоторых автоматах турнекетных групп (удержание и сопровождение бутылки осуществляется «под горло», а не за тело бутылки).

Таким образом, тарирование в ПЭТ можно считать наиболее выгодным альтернативным способом упаковки по сравнению с алюминиевыми банками или стеклянными бутылками для напитков.

* Исследования проводились с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9). Исследованию подверглись российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Согласно официальному заключению Института Фраунхофера.

В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать(напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.

Тим Скоренко

Часть 1. Массовое производство

Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент.

Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.
Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C 15 H 16 O 2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.

Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз.
На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды.

Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.

Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой . В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.

Часть 4. Ищем альтернативу

С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади.
Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже , стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе , растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией « Аквафор ». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете.

Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).

Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

Всем известно, что без воды человек долго не проживёт: она является необходимым веществом, которое позволяет организму нормально функционировать. Врачи рекомендуют употреблять разнообразные напитки каждый день, правда, уточняют, что не каждая вода способна принести пользу. Особое внимание необходимо уделять количеству и качеству потребляемой воды, которая может быть и вредна. Особенно много вопросов возникает к напиткам из пластиковых бутылок: по сообщению исследователей Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете в химическом составе такой тары были обнаружены вещества, больше всего похожие на эстрогены – гормоны женских половых желез. Эти данные были получены по результатам серии экспериментов, для которых сотрудники университета выбрали двадцать бутылок из-под воды различных производителей, при этом вредные вещества, которые могут самым непредсказуемым образом сказаться на здоровье человека, обнаружены в двенадцати из них.

Также в исследованиях была использована и обычная водопроводная вода, которая послужила сравнительным материалом. Оказалось, что по сравнению с бутилированной водой, в ней содержится на порядок меньше различных примесей. Учёные из Франкфуртского университета подчёркивают, что однозначный ответ на вопрос, насколько вредно, если вообще вредно, постоянно употреблять воду, хранящуюся в пластиковой таре, их эксперимент не даёт. Однако медикам хорошо известно явление диффузии природных гормонов в продуктах питания, которые длительное время контактировали с пластмассовой упаковкой. Подобное воздействие тары остаётся пока только гипотезой, тем не менее, врачи говорят о том, что в бутилированную воду могут попадать в процессе выщелачивания некоторые химические вещества, так называемые пластификаторы. Согласно сообщению Мартина Вагнера, занимающего пост заведующего кафедрой биохимии, химии и фармацевтики университета, в воде, которая хранилась в пластиковых бутылках, веществ, схожих своим составом и действием с эстрогенами, согласно исследованиям, в два раза больше, чем в воде из стеклянной тары.

Хотя врачи не решаются сказать прямо о том, что вода, хранящая в пластмассовых бутылках, наносит вред здоровью, исследования её химического состава, проведённые немецкими учёными, заставляют задуматься о дальнейших экспериментах, которые смогут определить точный уровень концентрации гормоноподобных веществ в такой воде и выяснить воздействие их на организм. На данном этапе исследований можно точно сказать только одно: что в воде из стеклянных бутылок таких веществ, неоднозначно влияющих на здоровье, гораздо меньше, чем в воде из ПЭТ-бутылок. Возможно, дальнейшие эксперименты смогут или опровергнуть данное заявление, или уже окончательно его подтвердить.


Исследования химического состава пластика и его влияния на здоровье людей, которые потребляют продукты питания, реализуемые в такой таре, ведутся и в Соединённых штатах Америки. В частности, серия опытов, результаты которых были не так давно опубликованы, была поставлена учёными из университета Цинциннати. В ходе экспериментов его сотрудниками установлено, что в пластиковых бутылках для детской молочной смеси наблюдается небольшое содержание бисфенола А и пластификаторов, которые очень вредны для маленьких детей, оказывая негативное влияние на развитие клеток головного мозга.

Для того чтобы сократить воздействие опасных соединений на организм, следует по возможности избегать употребления напитков в пластиковых бутылках, отдавая предпочтение стеклянной таре. В воде из стеклянных бутылок также наблюдается содержание гормоноподобных веществ, однако в два раза меньше, чем в напитках, реализуемых в пластмассе. Тем же людям, которые, несмотря на исследования, предпочитают напитки в пластиковых бутылках, можно посоветовать покупать воду в таре из жёсткого пластика, который содержит гораздо меньше химических пластификаторов.