Главная · Карты Таро. Гадания на Таро · Харчо из косули. Шурпа из косули. Котлеты из мяса косули

Харчо из косули. Шурпа из косули. Котлеты из мяса косули

Чтобы приготовить вкусный бульон, совершенно не обязательно понадобится грудинка косули. Можно использовать оленью, лосиную и даже медвежью. Но готовить их к варке придется по-разному.

Если у вас есть хорошая грудинка молодой косули, то делать с ней ничего особенного не нужно - просто правильно разморозьте, порубите на небольшие кусочки, тщательно промойте холодной водой, на 10-15 минут в холодной же воде замочите - и можно варить.

Не снимайте с грудинки лося, оленя и косули пленки и жир! Не вырезайте жилки! Именно они придают особый вкус и навар бульону! Удалите только загрязнения и всякие подозрительные места.

Если зверь старый или имеется хоть малейший запашок, то придется немного повозиться. Положите мясо в воду (не менее 2-х литров на 1 кг), доведите до кипения и кипятите 8-10 минут. Затем полностью слейте воду, слегка промойте мясо теплой водой (не из-под крана, а из чайника!). Затем снова залейте холодной водой и поставьте варить. По необходимости "процедуру" можно повторит. Но если запах убрать не удалось, то, увы, это нужно отдать собакам - ничего хорошего из такого мяса приготовить не получится...Если подержать его в уксусе или еще пару раз прокипятить, то получится вареная тряпка. Вам это надо?

А вот медвежья грудинка требует особого подходя. Даже если у вас есть мясо молодого недавно добытого зверя, постарайтесь тщательно срезать жир. Залейте водой и прокипятите 10 минут. Понюхайте. Пахнет вкусно? Уверены? Тогда варите дальше. Если появился медвежий "дух" - сливаем, промываем и заливаем снова. Медвежатина пахнет именно жиром. Удалить его - единственный способ сделать мясо лучше. Помните! Мясо не проверенного на трихинеллез медведя в любом случае надо варить не менее 3-х часов!

Если же медведь старый или добыт больше, чем 3 месяца назад, первый отвар обязательно надо слить. А если вы пытаетесь варить старого мишку, то и второй тоже. А вообще его мясо стоит предварительно вымочить в уксусе и приготовить в виде рагу с каким-либо ярким соусом (например, на основе томатной пасты).

Итак, мясо подготовлено.

На 700 г. нарубленной грудинки понадобится 1,5 литра воды, половинка большой луковицы, половинка средней морковки, пара лавровых листьев, столовая ложка без горки соли (или с горкой - по вкусу). Перец лучше добавить по вкусу непосредственно перед едой - и желательно - из специальной меленки.

Залейте подготовленную (проваренную или нет) грудинку холодной водой и доведите до кипения. Если вы хотите получить вкусный бульон, важно класть мясо в холодную, а не в горячую воду - так оно лучше отдаст соки.

А вот если вам нужно именно вкусное мясо, то нужно класть его в кипящую воду - так все соки останутся внутри. Но подробнее об этом - в другой раз.

Прокипятите мясо 10 минут на среднем огне. Тщательно снимите пену. Затем убавьте температуру до минимума (чтобы только слегка лениво булькало), положите в бульон лук, морковку и лавровый лист, закройте крышкой и оставьте на 1,5 час.

По прошествии этого времени выньте из бульона морковку и лук и варите еще и 30 минут. Проверьте куски мяса. Молодой зверек за это время может и "увариться". Готово, если мясо без усилий отделяется от костей. Если жестковато, то варите еще минут 30, а то и час. Особо стойкому старому лосю может потребоваться еще больше времени.

Но цель оправдывает средства - хороший бульон из грудинки "фору даст" любому другому.

Очень удобно варить бульоны, супы, холодцы, лосиную губу и т.д. в мультиварке. Ради этого, собственно, я и приобрела "электрическую кастрюлю". Поставил, снял пену - и забыл. Не надо следить, проверять. Заданную температуру она держит добросовестно.

После того, как вы подготовили кусочки грудинки (нарубили, промыли и, по необходимости, проварили их), положите их в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Включите режим "Мультиповар" (температура 130 градусов) на 10-15 минут. Или режим "Жарка", если первого у вас нет. За это время снимите пену. Затем включите режим "Суп" на 1,5 час, добавьте овощи, закройте крышку и НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЕЕ до конца указанного времени. Если крышку постоянно открывать, нарушается температурный режим, и может вообще ничего не свариться. Внимание! У некоторых мультиварок отсчет времени начинается с момента включения таймера, а у некоторых - с момента достижения в чаше заданной температуры. Это надо учитывать.

Затем выньте овощи и снова включите режим "Суп" на 30 минут. Проверьте и, при необходимости, повторите процедуру.

Шурпа — это заправочный суп, больше всего распространенный в странах Востока. Наиболее часто этот суп варят из говядины или баранины, а шурпа из мяса косули считается экзотическим блюдом. Правильно сваренная шурпа изобилует разнообразными специями, которые делают ее вкусной и ароматной. Рецепты ее весьма разнообразны.

Классический вариант шурпы из косульего мяса

Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

Ингредиенты

  • мясо косулье — 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр;
  • лук, морковь — по 100 гр;
  • горький перец – 10 гр;
  • спелые помидоры – 200 гр;
  • красный перец болгарский – 150 гр;
  • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
  • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
  • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
  2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
  4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
  5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
  6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.

Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

Шурпа из косули по-охотничьи

Известно, что некоторые охотники отправляются на загонную охоту на косулю ис-ключительно для того, чтобы иметь возможность приготовить шурпу.

Ингредиенты (пропорции рассчитаны на семилитровый котелок)

  • свежедобытое мясо косули (лучше всего с бедра или лопатки) — 1 кг;
  • свиное сало — 250 гр;
  • мука — 250 гр;
  • морковка – 200 гр;
  • картошка — 400 гр;
  • луковицы – 100 гр;
  • чеснок — большая головка;
  • специи, соль, зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Нарезать мясо и сало порционными кусками и поместить в котелок. Залить мя-со водой и поставить котелок на огонь на полчаса.
  2. Добавить в суп муку. Делать это следует постепенно, по одной столовой ложке, при этом суп нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить крупно нарезанную картошку, порезанную брусочками морковь и лук, разрезанный на полукольца. При желании, в это же время можно добавить в шурпу помидо-ры или болгарский перец.
  4. Варить суп до готовности на медленном огне.
  5. Разлить шурпу по тарелкам и подать. При желании можно посыпать каждую пор-цию мелко порезанной зеленью и добавить рубленый чеснок.

Как правило, рецепты охотников отличаются предельной простотой, поскольку на охоте приходится готовить в походных условиях. По этой же причине ингредиенты могут варьироваться по желанию присутствующих и подбираться, исходя из наличия тех или иных продуктов.

Шурпа из копченой косули

Этот и ему подобные рецепты предназначены для тех, кому надоели классические варианты шурпы и кто хотел бы попробовать нечто необычное, обладающее непривычным вкусом.

Ингредиенты

  • копченое мясо — 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 300 р;
  • лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • чеснок — 10 зубчиков среднего размера;
  • майонез — 250 гр;
  • шашлычная смесь из приправ — 3 чайных ложки;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кусками так, чтобы их толщина не превышала 1 см.
  2. Приготовить маринад (вылить майонез в посудину, удобную для маринования мяса и добавить в него приправы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько щепоток соли и измельченный чеснок).
  3. В готовый маринад поместить мясо и тщательно перемешать. Мясо должно мари-новаться не меньше 3 часов.
  4. Переложить маринованное мясо в жароустойчивую посуду и запечь его в духовке, нагретой до 200 градусов.
  5. Готовое мясо поместить в суповую кастрюлю, залить туда воду в количестве 2 лит-ров и довести до кипения.
  6. В кипящий суп добавить оставшийся лук, порезанный полосками и крупно наре-занную морковь, а затем положить и порезанный брусочками картофель.
  7. Проварить суп примерно 30 минут, затем выключить огонь и оставить шурпу по-стоять под закрытой крышкой на такое же время.
  8. Разлить шурпу по тарелкам и посыпать каждую порцию свежей нарезанной зеле-нью.

Шурпа из ребер косули

Некоторые гурманы утверждают, что из ребер косули получается намного более вкусный суп, чем из других ее частей. Рецепты приготовления шурпы из разных видов мяса не сильно различаются между собой, но некоторые различия все же присутствуют.

Ингредиенты

  • ребра косули — 600 гр;
  • луковицы – 150 гр;
  • морковка среднего размера – 200 гр;
  • картошка – 400 гр;
  • помидоры – 300 гр.;
  • красный сладкий перец – 200 гр;
  • вода (кипяченая) — 2,5 л;
  • соль, перец любого цвета и другие специи — по желанию.

Приготовление

  1. Ребра разрезать, очистить от пленок и промыть под проточной водой.
  2. Выложить ребра на сковороду и обжаривать, пока на них не появится корочка.
  3. Обжаренные ребра поместить в кастрюлю, влить воду и проварить на протяжении 2 часов.
  4. Пока ребра будут вариться, следует заняться овощами. В первую очередь необходи-мо промыть и почистить болгарский перец и тонко его нарезать.
  5. Ошпарить помидоры кипятком, освободить их от шкурки и порезать мелкими кубиками.
  6. Нашинковать лук и поместить его в посуду, где жарились ребра. Туда же сложить перец и помидоры. Протушить овощную смесь на маленьком огне до полуготовности.
  7. Картошку почистить, нарезать кубиками и поместить в готовый бульон вместе с тушеными овощами.
  8. Добавить в бульон соль, перец и специи.
  9. Готовый суп следует выключить, дать ему постоять плотно закрытым в течение 15 минут, а потом подать на стол.

Это блюдо нередко можно встретить в меню элитных ресторанов, позиционирую-щихся, как места для гурманов, однако готовить его совсем не сложно.

  • диетологи считают мясо косули самым ценным мясом диких животных, оно является наиболее нежным из них и прекрасно усваивается организмом. Существующие ре-цепты приготовления мяса косули позволяют получать в результате блюда, в которых содер-жатся менее тугоплавкие жиры, чем в приготовленных из оленьего, маральего или лосиного мяса;

самые необходимые для организма человека жиры скапливаются в большом количестве в сердце, почках и печени косули;

  • важно помнить, что качество косульего мяса зависит не только от вида животного, но и от времени года, в которое оно было добыто. Самым ценным и вкусным мясо косули является в начале сезона охоты на них т.е. осенью. В это время накопленные животными за лето полезные вещества еще не успевают закончиться;
  • старые и очень крупные самцы косуль имеют жесткое мясо, которое к тому же об-ладает специфическим запахом. Это мясо перед приготовлением нужно будет хорошо вымо-чить в уксусном растворе. Какие бы не были запланированы рецепты, мясо старого самца придется готовить почти вдвое дольше, а при слишком длительной варке разрушается гораз-до больше полезных веществ.

1 килограмм мяса косули вымочить в смеси 4 ложек 9%-го уксуса и 2 литров воды в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

Как варить косулю

1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.

Фкуснофакты

- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.

Перед варкой мясо косули вымачивают , чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.

Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.

- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.

Как вкусно варить косулю

Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.

Время чтения - 2 мин.


Пошаговый рецепт супа из косули с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Повод: На обед


Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Мясо косули - 500 Грамм (лучше ребрышки)
  • Помидоры - 4 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Смесь перцев молотая - 2 Щепотки (по вкусу)
  • Кориандр - 1 Щепотка
  • Вода - 2 Литра

Пошагово

  1. Мясо косули, особенно молодой, высоко ценится знатоками дичи. Если вашему охотнику повезло, и у вас на кухне оказалось мясо молодого животного - значит, пришло время воспользоваться этим рецептом приготовления супа из косули. Итак, рассказываю, как приготовить суп из косули по моему рецепту:
  2. Для супа нам понадобятся ребрышки косули. Разделяем их на небольшие порции, моем, зачищаем от пленок.
  3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки.
  4. Выкладываем полуфабрикат в кастрюлю, в которой будем варить суп. Заливаем водой, солим и ставим вариться на полтора часа.
  5. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, выкладываем нарезанный полукольцами лук и несколько минут поджариваем его. Добавляем нарезанный узкими полосками перец и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушим минут 10.
  6. Чистим и моем морковь и картофель. Нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с готовым бульоном. Варим 15 минут.
  7. Туда же отправляем помидорно - перечно - луковую массу. Солим, перчим и оставляем вариться до готовности.
  8. Добавляем специи и выключаем плиту. Суп готов!
  9. Перед подачей на стол можно украсить супчик рубленой зеленью, ломтиком лимона. Очень хорошо к этому супу подходят сухарики из белого хлеба с чесноком. Приятного аппетита!

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45-55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10-12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20-30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса - 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10-15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2-3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 - 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Зажарка из печени

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!